丹顶鹤繁殖习性的初步研究 - 马国恩 (野生动物学报)
<正> 丹顶鹤〔Grus japonensis （Miiller）〕是我国珍贵鸟类之一,被列为国家一类保护动物。然而,有关丹顶鹤繁殖期的分布和繁殖生物学方面的研究报道,仅见有零星材料,如郑作新（1955-1976）、仇秉兴（1963）和水野馨（1934）等。有鉴于此,作者于1974-1978年在齐齐哈尔市东南郊扎龙渔场对丹顶鹤的繁殖习性进行了研究,在黑龙江省三江平原（包括穆棱-兴凯平原）作了补充观察。共发现丹顶鹤巢20窝,系统观察了其中的2窝。此外,为了解丹顶鹤的分布情况,作者对松嫩平原中的主要沼泽水域也进行了调查。结果报告如下。