Grado de desarrollo del folículo preovulatorio y su relación con el tamaño del cuerpo lúteo y la producción de progesterona en las razas Romosinuano (RS) y Brahman (Br) - A. Vejarano; A. Hernández (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Para comparar en los folículos preovulatorios de hembras bovinas de las razas Brahman (Br) y Romosinuano (RS) el desarrollo de los diferentes componentes foliculares, como el tamaño del antro folicular, el grosor y el volumen ocupado por la capa de células de la granulosa (CG) y de la teca interna (TI), y su posible relación con el desarrollo del cuerpo lúteo (CL) y la producción de progesterona P4, se utilizaron 5 hembras de la raza RS y 5 de la raza Br. A estas se les realizó seguimiento ecográfico durante 2 ciclos estrales y se les efectuó muestreo de suero sanguíneo para determinar por Elisa los niveles de P4. En el tercer estro se les extirpó el ovario que contenía el folículo preovulatorio y se realizó un corte diametral sobre el estigma del folículo para seccionarlo en 2 partes iguales. En una de las partes se hicieron cortes histológicos y se determinó la morfometría folicular. La duración del ciclo estral en las hembras de la raza Br osciló entre 18 y 21 días, con promedio de 19,9 ± 1,6 días, y en las vacas RS entre 18 y 24 días, con un promedio 21,2 ± 1,69 días. La duración del estro fue de 13,9 ± 6,98 y 9,60 ± 4,72 h para las razas RS y Br, respectivamente. El intervalo estro-ovulación fue de 21,20 ± 5,07 h para los animales de la raza Br y de 24,40 ± 6,43 para los RS. No se registraron diferencias entre razas ni en el grosor (RS: 55,12 ± 6,46 μm vs. Br: 49,48 ± 17,07 μm), p > 0,05, tampoco en el volumen ocupado por la capa de CG (RS: 27,93 ± 6,11 mm1 vs. Br: 25,40 ± 13,85 mm3) de los folículos preovulatorios p < 0,05, en el grosor (RS: 122,50 ± 20,53 μm vs. Br: 129,61 ± 84,85 μm) o en el volumen (RS: 64,97 ± 19,71 mm1 vs. Br: 59,83 ± 25,67 mm3) de las células de la TI. El máximo desarrollo de los CL para la totalidad de las hembras se alcanzó el día 12,6 ± 4,05 (día 0 = estro), con un diámetro promedio de 22,92 ± 3,60 mm. Para las de la raza RS el diámetro máximo fue 23,06 ± 3,9 mm y se observó en promedio el día 14,88 ± 3,4. Para las de la raza Br fue el día 10,00 ± 3,16 con un promedio de 22,75 ± 3,16 mm. En ese día, la concentración media de P4 fue de 5,37 ± 1,38 ng/ml para la raza RS y 5,74 ± 0,89 ng/ml para la raza Br. No se presentaron diferencias significativas entre razas (p > 0,05). Se concluyó que no existen diferencias en los eventos fisiológicos estudiados entre las razas RS y Br. Los hallazgos del presente estudio, sin duda, pueden servir de base para futuros análisis en los bovinos residentes en el trópico.