Réflexions sur la place du Moyen Âge dans les programmes de français au collège - Philippe Haugeard (Perspectives Médiévales)
S’il faut se féliciter de l’apparition, dans les nouveaux programmes de français au collège, de la notion de « questionnement » associée au choix et à l’étude des textes littéraires, on peut regretter que cette apparition ne se soit pas accompagnée d’une réflexion nouvelle sur la place du Moyen Âge, lequel continue de n’être explicitement recommandé que dans les classes de 6ème et de 5ème, comme si la littérature médiévale constituait naturellement une sorte de littérature pour la jeunesse, voire pour l’enfance, ce qu’elle n’est évidemment pas. Il convient donc, d’une part, de condamner l’édulcoration mutilante dont la littérature médiévale se trouve être régulièrement l’objet (voir les manuels scolaires), et, d’autre part, de revendiquer pour elle la place qu’appellent la nature, la complexité et la diversité de son potentiel de questionnement, sans aucun doute susceptibles d’attiser la curiosité et de susciter l’intérêt d’esprits déjà formés, comme ceux des adolescents ou des jeunes adultes.