لفظ الاصوات الانجليزية من قبل الطلاب الكرد-اللهجة البهدينيــــة - آفين حسن; خالد ابراهيم نعمت الدوسكي (آداب الرافدين)
أجرت هذه الدراسة تحقيقاً عن إنتاج الأجزاء الإنجليزية من قبل متعلمي اللغة الكردية البهدينية للإنجليزية في السنتين الثانية والرابعة من دراستهم. كانت الدراسة تهدف إلى تحديد نوع أو فرع الأصوات الإنجليزية التي عُدّتْ مشكلة بالنسبة لمتعلمي اللغة الإنجليزية من اللغة الكردية البهدينية وفحص ما إذا كان هناك تحسن في إنتاج السنة الرابعة مقارنة بذلك في السنة الثانية. تم اختيار 50 طالباً جامعياً من كلية اللغات في جامعة دهوك بطريقة موجهة من السنة الثانية والرابعة من دراستهم. تم اختيار خمسة وعشرين طالباً من كل مستوى، وتتراوح أعمارهم بين 20 و 23 عامًا. تم استخدام اختبار الإنتاج المكون من (118) كلمة كأداة لجمع البيانات المطلوبة من المستجيبين. طُلب من المستجيبين قراءة قائمة الكلمات بأكملها، ثم تم تسجيل البيانات باستخدام الرموز الألفبائية الصوتية الدولية. لتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام كلٍ من الطرائق التحليلية الوصفية والإحصائية لوصف نتائج تحليل البيانات لكل من المستويين. كشفت النتائج أن الحروف الصوتية بشكل عام أكثر صعوبة من الحروف الساكنة بالنسبة لمتعلمي اللغة الإنجليزية من اللغة الكردية البهدينية، وأن فئة الثنائيات أصعب لكلتا الفئتين مقارنة بفئة الواحدات. فضلا عن ذلك، كشفت النتائج إحصائيًا أن إنتاج السنة الرابعة لكلٍ من أنواع الأصوات أفضل مقارنة بذلك في السنة الثانية. تعود أخطاء متعلمي الأصوات الإنجليزية بشكل رئيس إلى بعض العوامل اللغوية مثل نقل اللغة الأولى، والتباين في نظام الصوت بين الكردية والإنجليزية، وعدم اتساق أصوات الحروف الصوتية. وأخيرًا، تم توصية متعلمي الكردية البهدينية ببعض الأفكار من قبل الباحث لتحسين نطقهم للأصوات الإنجليزية.