支架植入对兔血管平滑肌细胞PCNA 和Cyclin E 表达及细胞凋亡的影响 - 刘英梅; 张旭明; 伍 卫; 周颖玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察支架植入后对血管中膜平滑肌细胞增殖和凋亡的影响, 探讨支架植入后再狭窄的发生机制。【方 法】将雄性新西兰兔50 只随机分为球囊组和支架组, 设正常对照。分别于术后第3 、7、14 、28、56 天取材研究:①用免疫组化 检测血管中膜平滑肌细胞中增殖细胞核抗原(PCNA)和细胞周期蛋白E(Cy clin E)的表达;②用TUNEL 染色法测定血管中膜 平滑肌细胞的凋亡。【结果】与对照组比较, 支架组和球囊组PCNA 、Cyclin E 表达及细胞凋亡均有显著增加。支架组与球囊 组比较, ①PCNA 和Cy clin E 表达明显增加, 术后第7 天, 支架组和球囊组PCNA 阳性率为24.36% ±0.55% vs 18.74 %± 1.09% (P <0.01), Cy clin E 阳性率为22.65 %±1.00 % vs 17.68 %±1.10% (P <0.01);②支架组血管中膜平滑肌细胞的 凋亡也较球囊组显著增加, 最大凋亡率在术后第7 天, 12.46%±1.13% vs 5.54±0.53% (P <0.01);③PCNA 和Cyclin E 的 阳性率与平滑肌细胞凋亡阳性率的比值, 球囊组大于支架组。【结论】支架组较球囊组导致明显的平滑肌细胞增殖, 同时也导 致更显著的平滑肌细胞凋亡, 使支架植入后再狭窄的程度减轻。