Calidad del Servicio en los Entes Administrativos del Deporte y la Recreación: “Caso Departamento de Risaralda, Colombia” (Quality of Service in the Administrative Entities of Sport and Recreation: “Case of the Department of Risaralda, Colombia”) - Ángela Jasmín Gómez Hincapié; Claudia Patricia Cardona Triana; Robinson Andrés Medina Quijano; María Alejandra Henao Grisales; Maria Camila Londoño Valencia (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Las investigaciones demuestran que la calidad del servicio en las organizaciones conduce al mejoramiento de procesos y los niveles de satisfacción de clientes internos y externos. Los Entes encargados del deporte y la recreación en el departamento de Risaralda no son ajenos a esta condición. Sin embargo, los estudios sobre cómo se prestan los servicios y cuál es la percepción sobre la calidad de estos, han sido escasos. Este artículo tiene como objetivo describir la calidad del servicio que prestan los Entes administrativos de Deporte y Recreación del departamento de Risaralda desde la perspectiva de usuarios y colaboradores. Se utilizó el instrumento SERVQUALing, con Alfa de Cronbach de 0,939 para cliente externo y 0,939 para cliente interno. Se ocuparon 2 variables respectivamente: variable uno cliente externo y variable dos cliente interno, ambas con una escala tipo Likert de 1 a 4 (1 Nada, 2 Poco, 3 Algo y 4 Muy satisfecho). La muestra consta de 2542 usuarios y 263 colaboradores. Se usa el software Jamovi 1.6.23 para el procesamiento de los datos, se realizó análisis estadístico multivariado evaluando los factores y validando la correlación de los datos mediante regresión múltiple. Los resultados evidencian percepción del servicio adecuada para los usuarios, el aspecto más relevante es la atención basada en la empatía (resultado emergente), indicando la importancia del desarrollo humano en las organizaciones, respecto a los colaboradores se identifica conformismo con la percepción de las instituciones y destacan la importancia de capacitaciones para mejorar la prestación de los servicios. Según datos empíricos, los autores identifican oportunidades de mejoramiento para fortalecer la calidad y mejorar la percepción de los servicios que prestan los entes del deporte y la recreación en el departamento de Risaralda.