Esquemas y rudimentos - Manuel Hernández Iglesias (Ideas y Valores)
En este ensayo se discute y se propone una revisión del principiodavidsoniano de traducibilidad según el cual no puede haber lenguajesmutuamente intraducibles. Esta discusión está orientada a mostrar quetal principio resulta inadecuado en la medida en que se vuelve incompati-ble con las explicaciones acerca de cómo es posible el aprendizaje y laevolución de las lenguas. El propósito de estas críticas no es, sin embargo,el de la reivindicación del relativismo conceptual, sino más bien depurar lacrítica al tercer dogma mostrando que el principio de traducibilidad esincoherente con el programa davidsoniano