深圳卓越·皇岗世纪中心项目二号塔楼结构设计与研究 - 黄用军; 宋宝东; 尧国皇; 郑竹; 李建新; 彭肇才; 王传甲 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
深圳卓越.皇岗世纪中心项目二号塔楼建筑物主体高度238m,核心筒部分及屋顶钢架高度升至260m,核心筒高宽比为17.3,属超B级高层建筑。针对本工程的具体特点,文章着重论述了结构设计的策略。对结构荷载取值和地震作用取值、自振特性、风和地震作用下的计算结果等内容进行了介绍,对于结构设计中的几个特殊问题和动力弹塑性分析等方面进行较为深入的探讨。通过对计算结果的分析比较,结构设计成功解决了结构超限问题。本文的有关方法和结论可为相关工程提供参考。