Régimen de la responsabilidad extracontractual del Estado por la actividad administrativa - Jaime Andrés Villacreses Valle (Revista de Direito Econômico e Socioambiental)
Es conocido que los casos de responsabilidad extracontractual del Estado son muy complejos y merecen mucha reflexión. Además, es incorrecto pensar que esta institución constituye un seguro universal para todos los casos. El ordenamiento jurídico incluye obligaciones de las Administraciones Públicas para con los ciudadanos entre las cuales está la de respetar y hacer respetar sus derechos. Estas obligaciones, deben ser cumplidas a cabalidad, con eficiencia, calidad, en el tiempo oportuno. Si esto no es así, y, por ejemplo, hay una falta o deficiente prestación de un servicio público o una acción u omisión de un funcionario público, que cause un daño a una persona y que esta no tenía la obligación de soportar, la Administración Pública está en el deber de reparar a la víctima. La ley establece un procedimiento a seguir para reclamar esta reparación y los requisitos para hacerlo, los cuales son analizados en el presente trabajo.