朱鹮及其保护工作的思考 - 陈志强 (野生动物学报)
<正> 最近由于工作需要,笔者对1981年以来,在洋县重新发现朱鹮鸟及其多年来开展的一系列观察保护工作进行了反思和研究,深感朱鹮及其保护工作,喜中有忧,应该当机立断,从根上采取对策,将洋县划为禁猎区,以防再次出现不应有的损失。 1 问题的提出 1981年5月,中国科学院动物研究所刘荫增等同志,在洋县四郎乡菊家坪和八里关乡姚家沟找到了已在我国消失近20年的朱鹮。随即就全面开展了观察保护工作。洋县