急性白血病体外药物敏感性测定——一种简便、迅速、切实可行的方法 - 苏勇庄 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用96孔培养板培养病人骨髓白血病细胞作药物抑制氚标记脱氧胸苷(~3H-TdR)参入试验。对14例白血病患者作26次试验,结果表明13例急性白血病24次试验药物在体外对~3H-TdR参入的抑制率与临床用药疗效相当一致,阿糖胞苷和三尖杉酯碱对~3H-TdR参入细胞的抑制试验可以有效地预测疗效,本法与其他试验方法比较,具有迅速简便,切实可行等优点。慢粒急变1例作2次试验,结果与临床疗效不一致。急性白血病的治疗一向以化疗为主,不同病人或不同病期对化疗药物的敏感性均不同。选择有效的药物给予合适的病例是提高化疗成功率的重要条件。