La situación de la teoría y terminología de la psicología popular y el futuro de la psicología científica - Ricardo Braun (Persona)
En este artículo se analiza el origen y la función de la denominada psicología po pular -folk psychology- y su posible inclusión en la psicología científica. Se aborda el problema del reduccionismo en la ciencia y del eliminativismo, de fendiendo una postura materialista no-reduccionista de la psicología que rei vindica el estatus de la psicología popular y su rol en la psicología. En el artículo se exploran y cuestionan la tesis de la unidad de la ciencia y el reduccionismo, analizando el problema de la microrreducción en la física, para concluir que el reduccionismo en la ciencia limita y sobresimplifica la compleja realidad. En el caso de la psicología popular, como fuente de explicaciones no reducibles, tiene un rol en el desarrollo de la psicología científica que se puede entender a partir de una propuesta de dos usos posibles.