Comparação entre a determinação direta do VO2 máximo e a determinação indireta do VO2 máximo pelo dispositivo polar V800 de corredores recreacionais - Valmir Oliveira Silvino; Cirley Pinheiro Ferreira; Danilo Marcelo Leite do Prado; Marcos Antonio Pereira dos Santos (PsychTech & Health Journal)
A estimação do consumo máximo de oxigênio (VO2max) com o sistema ergoespirométrico, considerado padrão ouro, é de difícil acesso para a população. Portanto, testes indiretos são comumente utilizados. Este estudo comparou o VO2max determinado por um sistema ergoespirométrico com valores estimados pelo dispositivo Polar V800. 17 corredores recreacionais do sexo masculino (29,89 ± 6,84 anos) realizaram um teste cardiorrespiratório em uma esteira programável (modelo ATL, Inbramed, Brasil). Trocas gasosas e variáveis ventilatórias foram medidas respiração por respiração, utilizando um sistema analisador metabólico (Ergoestik Geratherm®, Alemanha). O VO2max foi indiretamente estimado com o Polar V800. A normalidade dos dados foi analisada com o teste de Shapiro-Wilk. O coeficiente de correlação intraclasse e o erro padrão das medidas (SEM) foram utilizados para verificar a confiabilidade. Foi aplicado o teste coeficiente de correlação de Pearson. A significância estatística foi estabelecida em p<0,05. O Polar V800 demonstrou baixos níveis de SEM (1,83 mL/kg/min). Houve uma correlação intraclasse moderada-forte entre as repetições para ambos os métodos (ICC = 0,69; p = 0,01), uma correlação moderada (r = 0,54; R2 = 0,29; p = 0,02) e uma concordância excelente entre os métodos. O Polar V800 pode ser usado para aferir indiretamente o VO2max de corredores recreacionais.