Índice predictivo de cardiopatía isquémica en personas con diabetes mellitus - Eduardo Rene Valdes Ramos; Alexis Alvares Aleaga (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los individuos con diabetes mellitus tienen un riesgo de cardiopatía isquémica 2 a 4 veces superior a la observada en la población general. Objetivo: Diseñar un índice, basado en los factores de riesgo identificados, para predecir el desarrollo de cardiopatía isquémica en pacientes con diabetes mellitus. Métodos: Se realizó un estudio analítico de tipo casos y controles en 330 pacientes con diabetes mellitus. El índice se derivó del análisis de regresión logística binaria de los factores de riesgo cardiovasculares. Resultados: El índice propuesto mostró elevada morbilidad en las categorías de riesgo alto (48,9 %) y riesgo muy alto (100 %); sus valores promedio fueron significativamente mayores en los pacientes con cardiopatía isquémica, en comparación con aquellos que no la desarrollaron (7,98 x 3,67; p= 0,000). La curva COR del índice propuesto tiene buena capacidad para discriminar los pacientes que tendrán una cardiopatía isquémica de los que no desarrollarán la enfermedad (0,902; p= 0,000). Conclusiones: El índice que se propone es capaz de predecir el desarrollo de cardiopatía isquémica en pacientes con diabetes mellitus.