Imaginários algorítmicos e a mediação da Amazon na venda de livros - Maria Aparecida Moura; Débora Ferreira de Oliveira (Liinc em Revista)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado sobre como são estabelecidos os imaginários algorítmicos na venda de livros pela Amazon, no Brasil. Realizou-se um estudo teórico e uma investigação dividida em duas frentes: a primeira, analisa a página de vendas de livros da Amazon, em que são verificados os mecanismos que podem fazer parte da construção dos imaginários dos usuários. A segunda frente, se constitui da análise de 1.065 tweets, que foram distribuídos, de forma não exclusiva, em quatro categorias de análises. São elas: 1) mobilização do imaginário por meio dos sentidos; 2) mobilização do imaginário durante a relação de consumo com a Amazon; 3) reconhecimento pelos usuários das ações algorítmicas; 4) referente à lógica de atuação da Amazon na venda de livros. A partir desses dois movimentos de análises, unidos à luz da literatura adotada, os resultados da investigação apontam que a lógica de operação da empresa, marcada pela sedução e fluidez, impactam tanto nos imaginários algorítmicos elaborados pelos usuários, quanto na mediação do conhecimento e da leitura, colocando em risco à bibliodiversidade. A falta de um posicionamento crítico dos usuários acerca desse modo de operar também foi apontado na pesquisa