فاعلية استراتيجية تدحرج كرة الثلج في تحصيل مادة الاحياء لطلبة الصف الرابع العلمي وتنمية استطلاعهم العلمي - عبدالله محمد الرحو; عبدالله محمد الرحو (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
هدف البحث الى معرفة " فاعلية استراتيجية تدحرج كرة الثلج في تحصيل مادة الاحياء لطلبة الصف الرابع العلمي وتنمية استطلاعهم العلمي". تكونت عينة البحث من مجموعتين أحدهما تجريبية (37) طالب والأخرى ضابطة (39) طالب من طلبة الصف الرابع العلمي. واحتاج الباحث بناء أداة للاختبار التحصيلي المكون من (30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد للفصول الثلاثة من كتاب علم الاحياء للصف الرابع العلمي، ولقياس قدرة الطلبة على تنمية الاستطلاع العلمي، تبنى الباحث مقياس ((Campbell,1996 والمكون من (6) مجاميع، لكل مجموعة (5) فقرات لكل فقرة ثلاثة بدائل، وبعد إجراءات الصدق والثبات ومعامل الصعوبة والتمييز وفعالية البدائل أصبح المقياسان جاهزان للتطبيق على طلبة المجموعتين. أظهرت النتائج الإحصائية تفوق طلبة المجموعة التجريبية في التحصيل وتنمية الاستطلاع العلمي، وقدم الباحث عدد من الاستنتاجات والمقترحات والتوصيات.