Competências e habilidades atribuídas ao contador: perspectivas de estudantes, egressos e empregadores da área contábil - Rayane Camila da Silva Sousa; Vagner Alves Arantes (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O estudo buscou identificar as competências e habilidades consideradas importantes pelos estudantes e egressos em contabilidade e empregadores da área contábil no ambiente de trabalho. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionário on-line em uma Instituição de Ensino Superior pública, situada no interior de Minas Gerais, e resultou em 136 respostas válidas (69 estudantes; 41 egressos; 26 empregadores). A perspectiva de análise deu-se pelas competências e habilidades preconizadas pelo IFAC nas IES 2, 3 e 4, respectivamente. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e testes não-paramétricos. Os resultados demonstraram que os estudantes atribuem maior importância às competências técnicas, enquanto os egressos e os empregadores assemelham-se ao equiparar a importância atribuída às competências técnicas e profissionais. Os testes de diferença entre os grupos apontam que os egressos e empregadores diferem quanto a percepção do comportamento ético; e os estudantes e os egressos diferem quanto a importância da tecnologia da informação. Os achados demonstram que as habilidades profissionais requerem maior desenvolvimento no bacharelado em Ciências Contábeis. Além disso, os resultados contribuem aos educadores e permitem refletir sobre as habilidades e competências desenvolvidas e necessárias na graduação.