الأنماط القيادية لرؤساء الأقسام وأثرها في الالتزام التنظيمي-دراسة استطلاعية لأراء عينة من تدريسي كلية التربية /جامعة القادسية - عبد الله كاظم حسن (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث التعرف على اثر الأنماط القيادية التي تمثلت بالنمط القيادي المتجه نحو العمل والنمط القيادي المتجه نحو العاملين والنمط القيادي المتجه نحو العمل والعاملين في الالتزام التنظيمي، وقد تم اختيار كلية التربية في جامعة القادسية مجتمعا للبحث التي ضمت (7) أقسام علمية للتعرف على الأنماط القيادية لرؤساء الأقسام وإثرها في الالتزام التنظيمي، حيث بلغ عدد التدريسيين فيها (224) تدريسي,وقد تم توزيع (130) استمارة استبيان شكلت نسبة (58%) من مجتمع البحث وقد انطلق البحث من فرضية مفادها توجد علاقة وتأثير للأنماط القيادية الثلاثة في الالتزام التنظيمي لعينة البحث وقد تم الحصول على نتائج ايجابية تؤيد صحة الفرضية التي قام عليها البحث .