EFEITOS DE UM PROGRAMA DE TREINAMENTO CONTRA RESISTÊNCIA SOBRE A FORÇA MUSCULAR DE MULHERES IDOSAS - Aline Rodrigues Barbosa; José Maria Santarém; Wilson Jacob Filho; Maria de Fátima Nunes Marucci (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Esse estudo analisou os efeitos de 10 semanas de treinamento contra resistência sobre a força muscular de 11 mulheres idosas (68,91 ± 5,43 anos). A força de preensão manual (ambas as mãos) foi avaliada antes e após 10 semanas. A força muscular isotônica foi avaliada pelas cargas de treinamento (inicial e final). Após as avaliações iniciais, os indivíduos iniciaram o programa de treinamento de intensidade progressiva, empregando contração muscular concêntrica e excêntrica, utilizando oito exercícios (peito, costas, ombro, bíceps, tríceps, coxa, panturrilha e abdome). O programa de treinamento resultou em aumentos significativos (p< 0,001) na força muscular isotônica, para todos os exercícios, com aumentos percentuais que variaram de 25,91% a 49,09%, para tríceps e panturrilha, respectivamente. Verificaram-se também, aumentos significativos (p < 0,001) na força de preensão manual de ambas as mãos. Conclui-se que o programa de treinamento utilizado é seguro e eficaz para aumentar a força muscular das mulheres idosas.