Notas sobre os contemporâneos da sociologia e suas contribuições para os usos da fotografia em pesquisas urbanas - Jesus Marmanillo Pereira (Estudos de Sociologia)
O presente artigo traz um balanço teórico-metodológico baseado nas contribuições e experiências de importantes sociólogos como Erving Goffman, Horward Becker e Pierre Bourdieu. Trata-se de analisá-los de acordo com seus respectivos estudos, suas inserções na produção - ou utilização - de fotografias como modos de compreensão da sociedade e também de refletir sobre o método visual nas pesquisas urbanas. Contextualizando tais operacionalizações no âmbito da pesquisa urbana, verificou-se que o “aspecto visual” sempre esteve presente na disciplina, podendo ser evidenciado por meio de um estudo mais detalhado dos modelos teórico-metodológicos dos autores analisados no artigo.