Uso de metodologias ativas no ensino de Big Data e Data Analytics (BD/DA): uma análise sob a ótica dos discentes de ciências contábeis - Elvis Araujo Albertin; Claudio Marques; Daniel Ramos Nogueira; Vitor Hideo Nasu (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A pesquisa objetivou analisar o uso de metodologias ativas no ensino de Big Data e Data Analytics (BD/DA) sob a perspectiva dos estudantes de contabilidade. A análise foi realizada em um curso de BD/DA disponibilizado gratuitamente. O curso foi oferecido de forma complementar às disciplinas e utilizou-se do Método do Caso (MC), Estudo Dirigido (ED) e Problem-Based Learning (PBL) com o uso do Tableau. O caso utilizado na análise foi adaptado da literatura. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário pré e pós curso. Utilizou-se estatísticas descritivas, teste de Friedman e pareado de Wilcoxon como técnicas de análise. Os resultados indicam que enquanto os conhecimentos sobre Excel dos estudantes permaneceram os mesmos antes e após o curso, houve uma melhora significativa no conhecimento sobre visualização dos dados e softwares. Estudantes relataram um aumento na habilidade para conectar e visualizar dados, assim como elaborar cálculos. MC auxiliou os estudantes a otimizar seus estudos para coleta e análises de dados. O ED contribuiu para aprimorar as habilidades analíticas e para a organização dos conhecimentos sobre BD/DA. O PBL forneceu aos estudantes uma experiência concreta e foi útil para integrar o conhecimento discente ao mundo empresarial. Por fim, comparou-se as percepções sobre as metodologias ativas e verificou-se que não houve diferença significativa, sugerindo que os estudantes perceberam as três metodologias de forma similar. Os achados têm implicações importantes para a educação contábil, primeiro, obteve-se evidências consistentes sobre os benefícios da aprendizagem ativa, como relatado na literatura. Em segundo lugar, demonstrou-se que a pesquisa pode e deve ser integrada ao ensino com o uso do MC. Finalmente, pode-se verificar que múltiplas técnicas podem ser utilizadas de forma satisfatória para ensinar o mesmo conteúdo. Cada método de ensino tem forças e fraquezas e a combinação deles pode produzir melhor resultado de aprendizagem.