基于焦磷酸测序研究雪豹肠道微生物多样性 - 刘咪 1 朱静 1 陈佳欣 1 丁慧霞 1 高迎 2 姜文君 1 袁坤 1 董欣 1 陈磊 1 (野生动物学报)
通过采集健康成年雪豹的新鲜粪便样品，借助高通量焦磷酸测序技术对雪豹肠道微生物多样性进行研究，并进行个体间差异的比较，为雪豹的救护饲养和营养生态学研究提供资料。研究结果表明，雪豹粪便微生物共包括9个细菌门，18个纲，31个目，64个科，82个属。其中丰度最高的5个细菌门分别是厚壁菌门（Firmicutes）（26.58%—46.59%），放线菌门（Actinobacteria）（29.21%—46.59%），拟杆菌门（Bacteroidetes）（1.61%—16.26%），梭杆菌门（Fusobacteria）（2.03%—24.78%）和变形菌门（Proteobacteria）（3.10%—5.79%）。放线菌门的红蝽菌科（Coriobacteriaceae）是雪豹粪便微生物中丰度最高的科。除样品5之外，红蝽菌科（Coriobacteriaceae）的丰度在其他样品中均占OTU总数的40%以上。柯林斯氏菌属（Collinsella）是雪豹粪便微生物中丰度最高的属。多样性分析表明雪豹肠道微生物群落具有较大的个体差异。