INFLUENCIA DE INOCULANTES Y FACTORES EDÁFICOS EN EL RENDIMIENTO DE LA SOYA - María C. Nápoles; G. González-Anta; J. C. Cabrera; M. Varela; E. Guevara; S. Meira; F. Nogueras; J. Cricco (Cultivos Tropicales)
La eficiencia de la fijación biológica del nitrógeno está condicionada por diversos factores, fundamentalmente por el papel que desempeña cada uno de los participantes en esta interacción: el suelo, la planta y el microorganismo. En este trabajo se evalúa el efecto que ejercen algunos factores del suelo como el pH, contenido de fósforo disponible, contenido de materia orgánica, nitratos y población de Bradyrhizobium, así como dos inoculantes sobre el rendimiento del cultivo de soya en diferentes regiones de Argentina. El análisis de los factores demostró que aunque todos inciden, solo el pH, la población de Bradyrhizobium existente en los suelos estudiados y la calidad del inoculante empleado ejercen un efecto significativo sobre el rendimiento. Las plantas crecidas sobre suelos con pH ácido y una escasa población de bacterias, que fueron inoculadas con un biopreparado inducido, mostraron mayores rendimientos.