新疆天山野生动物园散放盘羊夏季昼间活动节律及时间分配 - 李叶; 丁新民; 郝建新; 史军; 时磊 (野生动物学报)
为了解散放情况下盘羊的昼间活动节律、时间分配规律及游人活动的影响,2009年5～6月,在新疆天山野生动物园用直接观察法对909头盘羊的昼间活动节律进行了观察。经过数据统计分析,结果表明:散放情况下盘羊夏季昼间活动规律性较强,从8:00～13:00活动频率较高,之后活动频率逐渐降低,在14:00～15:00降至最低值20%,后逐渐回升,至18:00活动频率达98%。在8:00～10:00和17:00～18:00采食频率较高;11:00～12:00警戒频率较高。昼间各类行为所占的时间比例从大至小为:采食41%,休息27%,移动16%,警戒10%,其他行为6%。