Evaluación de desenlaces percibidos por pacientes adultos con incontinencia que utilizan pañales desechables en Colombia - Martín Emilio Romero-Prada; Lina María Gómez-Espitia; Claudia Jimena Llanos-Moreno (Entramado)
Introducción: La incontinencia es un problema de salud frecuente que afecta la calidad de vida de las personas, limitando la autonomía y reduciendo la autoestima. Entre el 36-54% de las personas con incontinencia severa pueden presentar deterioro moderado a extremo en su cotidianidad y confianza. Objetivo: Evaluar la percepción de pacientes adultos con incontinencia urinaria y/o incontinencia fecal severa frente al uso de los pañales desechables. Metodología: Estudio observacional de cohorte, en pacientes afiliados a programas de atención domiciliaria usuarios de tres marcas comerciales de pañales. La percepción se evaluó con el instrumento ICIQ-PadPROM®. Resultados: Participaron I79 pacientes, 68% mujeres con edad promedio 7I,9 años. El dominio de diseño de pañal y efecto físico fue el que presentó mejor calificación, siendo el pañal Content Medical® el mejor calificado, con diferencias significativas principalmente frente al grupo de Rely®; en el ítem de filtraciones del dominio carga del pañal, Content Medical® presenta mejor percepción comparado contra los otros grupos (p<0.00I). Conclusiones: Los pacientes tienen adecuada percepción de las marcas de pañal; sin embargo, los que utilizaron Content Medical® refieren mayor percepción favorable.