麻雀——一种值得保护的鸟 - 鄢和璋 (野生动物学报)
<正> 我带着高压汽枪到郊外打鸟,发现二、三百只麻雀在一块春白菜地里,它们争抢啄食白菜上的害虫,待我刚一起身,它们便轰然飞去。我走近一看,这块地里的白菜叶几乎被害虫吃光了,菜地中还散发出极强烈的“六六六”药粉味,想必施撒过多次“六六六”药粉了,但是,对害虫的繁殖却无可奈何。我仔细的检查了许多棵白菜,发现白菜上的害虫,几乎被那群麻雀清除干净了。这件事给了我很深的印象,它使我得出了麻雀并非害鸟的结论,从此,对麻雀我也就枪下