Percepção dos alunos de ciências contábeis sobre a estrutura conceitual básica da contabilidade - Daiani Schlup; Caroline Keidann Soschinski; Roberto Carlos Klann (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Objetivou-se analisar o entendimento dos alunos do curso de ciências contábeis sobre o conceito e a utilidade da estrutura conceitual no ensino de contabilidade. Para o levantamento de dados, foi utilizado um questionário estruturado, aplicado presencialmente no período de maio e junho de 2017, em acadêmicos do cursos de ciências contábeis de duas universidades de Santa Catarina, uma de caráter público e outra comunitária. Os dados dos 134 respondentes foram analisados considerando a diferença entre as universidades, gênero, experiência profissional e também o fato do respondente ter cursado, ou não, a disciplina de Teoria da Contabilidade. Os resultados apontam que a qualidade da informação contábil é o aspecto da estrutura conceitual que os acadêmicos têm menor domínio, sendo que os alunos da universidade pública tem mais dificuldade no assunto relativo ao valor justo, enquanto os da universidade comunitária apresentam maior dificuldade em relação ao objetivo da contabilidade. Como contribuições, aponta-se que diante das maiores dificuldades dos alunos, as universidades e professores podem modificar seus planos de ensino, procurando enfatizar tais temas. Também demonstra-se que os conceitos aprendidos no decorrer da disciplina são em parte “perdidos” na sequência, o que pode indicar a necessidade de alterações na didática utilizada pelos professores.