Sustentabilidad en el currículo universitario en las ciencias biológicas y agropecuarias - Rodolfo Viveros Contreras; Arturo Serrano Solis; Lourdes Landero Hernández (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH)
En los años recientes, dadas las condiciones de crisis estructural que imperan en la relación sociedad-naturaleza, emerge como necesario e impostergable incorporar la dimensión ambiental en el currículo universitario. No se puede visualizar hoy a las instituciones de educación superior aisladas de un enfoque sustentable que soporte las exigencias formativas y disciplinarias propias del campo de las profesiones. En este estudio se analiza la forma en que los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos en la Agenda 2030 están presentes en las licenciaturas de la Universidad Veracruzana (UV) pertenecientes al área biológico-agropecuaria. El objetivo consistió en identificar en qué medida en los planes de estudio se enuncia la atención a los ODS en los distintos enfoques y procesos formativos de las carreras universitarias. Para ello, desde una metodología que contempló perspectivas mixtas (cuantitativas y cualitativas) y basándose en instrumentos adaptados con base en la literatura existente, se diseñó una herramienta para analizar en el plan de estudios los elementos de los ODS y sus implicaciones formativas en los objetivos y competencias propuestas en las carreras universitarias.