青头潜鸭繁殖研究初报 - 高继宏; 孙相吾; 陶宇; 曾昭文 (野生动物学报)
<正> 一、前言青头潜鸭（Aythya baeri）又名青头鸭,属鸭科,潜鸭属。该种数量大,分布广,是我国重要的狩猎鸟类之一,有较高的经济价值。对青头潜鸭的研究工作,国内只有零星的记载,尚未见专题报道。作者于1988年及1989年在吉林省向海自然保护区对青头潜鸭的繁殖习性进行了初步的研究,现整理报道如下。向海自然保护区位于通榆县境内,保护区内生境复杂多样,湖岸盐碱地、羊草草甸及芦苇沼泽地