动态三维超声心动图诊断左心瓣膜疾病的价值研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨动态三维超声心动图诊断左心系统瓣膜疾病的临床应用价值?【方法】 应用动态三维(3D)重建技术研究60例有左心系统瓣膜疾病的患者?全部病例经胸壁二维超声(TTE)?经食道超声(TEE)检查及3D 重建,形成动态三维超声心动图,观察瓣膜的形态?结构及活动情况?对49例行手术患者观察术中瓣膜情况并与二维及3D图像进行对比?对行主动脉瓣置换术者将TTE?TEE及3D状态下的主动脉瓣环最大径测值与人工瓣之间进行线性相关分析并建立回归方程?【结果】 3D重建能显示瓣膜的整体结构;3D所诊断的瓣膜局部解剖信息全部被手术所证实,在部分病变的显示中,3D超声能补充纠正TTE的诊断; TEE?3D的主动脉瓣环最大径测值与人工瓣大小有良好的相关性(P < 0.05),较TTE更为密切(P < 0.05)? 【结论】 动态三维超声心动图像较经胸二维超声全面清晰,可为左心瓣膜病变提供更准确的诊断信息;动态三维超声能较准确地测量主动脉瓣环最大径,在换瓣手术中能为人工瓣大小的选择提供参考?