Resposta do Desafio do Boletim 53 - Ana Lúcia Vaz da Silva (Boletim GEPEM)
A cada hora, o ponteiro dos minutos dá uma volta de 360° no relógio e, assim, gira 6° por minuto. O ponteiro das horas, a cada 60 minutos, gira 30°, que é a medida do ângulo entre duas marcas de hora. Dessa forma, gira 1o a cada 2 minutos, ou meio grau por minuto. Chamamos de t o tempo que os ponteiros levam para se sobrepor, depois de ter se cruzado uma vez e de rodar pelo relógio até um novo encontro. Nesse tempo, temos as expressões: