Técnicas psicoterapéuticas para proteger la confidencialidad y la responsabilidad legal: implicaciones del Biofeedback y Eeasp en el contexto jurídico - José Paulino Dzib Aguilar; Jesús Moo Estrella; Jorge G. Chan Coob (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El Biofeedback a través del manejo de la temperatura periférica y la Escritura Emocional Autorreflexiva con Solución Propuesta (EEASP) son técnicas psicoterapéuticas que dan respuesta a las discusiones éticas jurídicas sobre la confidencialidad. El objetivo de la investigación fue conocer si existen diferencias en la temperatura periférica. La muestra fue de 42 adultos con un promedio de edad de 32.9 años, siendo 32 hombres y 10 mujeres, 16 fueron estudiantes y 26 trabajadores, quienes reportaron estar sometidos a niveles elevados de estrés. Los resultados mostraron un aumento estadísticamente significativo (t = 6.35, p = 0.001) del promedio de la temperatura (89.68 °F). Los resultados confirman que el Biofeedback y la EEASP son técnicas que tienen un impacto positivo sobre los procesos psicofisiológicos de los participantes y que pueden ser usadas sin violar la confidencialidad así como exonerar de responsabilidades legales.