带地下室高层结构侧移及内力计算方法的理论研究 - 杨晓峰; 李亮; 瞿海雁 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对于带地下室的高层及超高层结构,如何确定结构的嵌固端位置和考虑地基回填土的侧向约束作用是结构设计人员应关注的重要问题。本文首先提出了带地下室高层结构的力学模型,然后根据经典的弹性理论推导了结构的侧移及内力计算公式,并利用该公式分析了地基回填土约束作用与地下室高度对地下室底板反力M（0）和Q（0）、地下室顶板处位移y（h）以及结构顶点位移y（H）的影响。本文提出的公式以严密理论为基础,其计算结果可靠,可供科研人员和设计人员参考和应用。