Eksplorasi Bahasa Jawa Pra-Sekolah di Desa Jumapolo, Karanganyar - Amalia Wulan Sari; Oktiva Herry Chandra (Ideguru)
Eksplorasi bahasa Jawa pada anak meliputi sikap berbahasa dan proses terbentuknya sistem tata bahasa pada anak. Tumbuh kembang anak dengan bahasa Jawa dipengaruhi oleh bahasa ibu dan lingkungannya. Faktor yang mempengaruhi pemerolehan bahasa pada anak adalah lingkungan sosial yang dalam penelitian ini adalah pendidik dan peserta didik di TK Jumapolo 01. Intensitas interaksi penggunaan bahasa Jawa di dalam ranah domestik, dan pengaruh bahasa Indonesia.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap berbahasa oleh anak-anak dari TK Jumapolo 01 dan tataran sintaksis. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipasi aktif. Teknik simak, libat, cakap. Kemudian data akan direduksi dan dianalisis berdasarkan teori sintaksis. Setelah itu, penarikan kesimpulan dari hasil penelitian mengenai sikap bahasa dan fenomena sintaksis yang terjadi berdasarkan pola kalimat yang dihasilkan oleh peserta didik TK Jumapolo 01. Penelitian ini berhasil mendapatkan fakta bahwa peserta didik pra sekolah TK-01 Jumapolo lebih memilih mengunakan bahasa Jawa dalam percakapan dengan teman dan tenaga pendidik. Pola tata kalimat yang dihasilkan oleh peserta didik TK Jumapolo 01 sudah mampu untuk memproduksi kalimat yang lugas dan efisien. Meskipun terdapat kesalahan susunan pola kalimat, namun kalimat tersebut berterima antara penutur dan petutur.