美国、欧盟及中国钢结构设计规范中柱子曲线的对比 - 刘大林 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
通过对比美国规范AISC360-05,欧盟规范EN1993以及我国规范GB50017关于轴压构件整体稳定设计的相关规定,发现AISC360-05因采用单一柱子曲线,因而不能充分考虑残余应力等因素对整体稳定承载力的影响;EN1993和GB50017分别采用5条和4条柱子曲线,因而较为科学;GB50017规定的整体稳定系数对大多数截面而言高于EN1993,但由于GB50017采用的抗力分项系数较低,其预测的承载力设计值仍低于EN1993和AISC360-05。