刘公岛台湾长鬃山羊食物转换研究与分析 - 张玉稳 王建松 程志斌 侯志军 (野生动物学报)
迁地保护是野生动物保护的一项重要措施,动物能否快速地适应新环境是迁地保护成功的关键,然而食物的来源及其动物对食物的适应情况是迁地保护需要考虑的主要因素。根据台湾长鬃山羊在野外和亚热带圈养环境中食物来源情况,确定了迁地保护各个环境下食物的喂养方案。由于亚热带和北温带气候差异,台湾长鬃山羊在冬春季节的食物存在明显差异。主要探讨了冬春季节长鬃山羊食物由新鲜树叶转换到冷冻树叶,再由冷冻树叶转换到苜蓿草粉的食物转换过程。并通过长鬃山羊在转换期的体重变化、血液分析来检测动物的营养状况,保证了实验的科学性。结果显示长鬃山羊在各个食物转换期体重变化不明显,血液分析各指标均正常,表明该食物转换方法合理有效。为台湾长鬃山羊的人工饲养提供参考,为台湾长鬃山羊在大陆的生长繁殖提供技术支持。