异体真皮基质与自体耳屏软骨-软骨膜在鼓膜修补中临床研究分析 - 王博琛; 刘彩鹏; 陈炯垣; 刘振 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的对比分析脱细胞真皮基质与耳屏软骨-软骨膜在鼓膜修补中的疗效及组织病理学差异。方法74例慢性化脓性中耳炎患者分成两组，A组脱细胞真皮基质作为鼓膜修补材料，共23例，B组耳屏软骨-软骨膜复合物作为修补材料，共51例。收集两组患者鼓膜表面血管生长时间以及修补鼓膜完全上皮化时间，比较两组的差别。收集两种材料送病理科行组织切片，对比观察两者之间的差异。结果两组术后鼓膜愈合率均为100%，差异无统计学意义（P>0.05）。术后可见表面血管爬生时间A组为（3.74±1.05）周，B组为（2.22±0.42）周，B组血管爬生更快，且两组之间差异有统计学意义（t=6.70，P<0.01）；鼓膜上皮化时间A组为（5.35±0.98）周；B组为（4.00±0.53）周，2组上皮化更快，且两组之间差异无统计学意义（t=6.19，P<0.01）。病理见A组仅为胶原纤维，无血管以及细胞等活性成分，B组为致密软骨膜与软骨组织，其中大量存在血管，细胞结构以及成骨细胞等。结论脱细胞真皮基质可作为鼓膜穿孔的修补材料，但由于脱细胞真皮基质缺少细胞活性因子，新生鼓膜愈合时间相对自体组织材料较长。