冷缺血损伤后大鼠移植肝内细胞因子的变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究不同冷缺血损伤条件下, 肿瘤坏死因子( TNF- α) 和白介素- 6( IL- 6) 等细胞因子在大鼠移植肝内的变化规律与肝脏再生的关系。【方法】建立大鼠原位肝移植模型。实验分为: 冷缺血 1 h 组、冷缺血 16 h 组、假手术对照组。观察各组的生存率, 并在术后 0、1、2、4、16、24、48、72 h 收集标本, 检测 TNF- α、IL-6 等细胞因子的表达。免疫组化检测肝细胞摄取溴脱氧尿核苷情况。对冷缺血 1 h 组和冷缺血 16 h 组在移植后 48 h 溴脱氧尿核苷染色阳性的肝细胞计数进行分析。【结果】冷缺血损伤 1 h、16 h 肝移植组和假手术组存活率均为 100%( >14 d) 。与冷缺血 1 h 相比, 冷缺血 16 h 组大鼠移植肝内 TNF- α、IL- 6 等细胞因子表达明显增加, 持续的时间也延长到移植后 24 h 以上。移植术后 48 h 溴脱氧尿核苷染色阳性的肝细胞计数也明显增多( P< 0.05) 。【结论】重度冷缺血损伤启动大鼠肝移植后的肝脏再生, 修复组织损伤。与大鼠肝切除后诱导肝再生的机制相似, TNF- α、IL- 6 等细胞因子在移植后肝脏再生的早期启动过程中也非常重要。