Factores de riesgo para Síndrome Metabólico en adolescentes de nivel secundaria y bachillerato - María Juana Castillo Arreguín; Ruth Barroso Muñoz; Javier Alonso Trujillo (CuidArte)
Resumen Introducción: Actualmente la prevalencia de Síndrome Metabólico (SM) en los adolescentes mexicanos va en incremento, y los criterios para su diagnóstico aún son heterogéneos. El SM tiene la capacidad de predecir riesgos vinculados a la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.Objetivo: Comparar la prevalencia de SM en adolescentes que estudian en dos planteles educativos y ponderar los factores de riesgo en cada caso. Metodología: Estudio transversal comparativo y analítico, llevado a cabo en 67 adolescentes de 14-18 años de edad, procedentes del CBTis No.227 (n=32) y la secundaria No.96 (n=35), seleccionados de manera aleatoria. Se realizaron mediciones clínicas, antropométricas, nivel de sedentarismo y adictivas. Se asumió el criterio ATP III para diagnosticar SM. Se aplicó X2. Nivel α ≤ 0.05. Resultados: La prevalencia de SM en CBTis fue 6% y en la Secundaria fue 23%. En los alumnos del CBTis los factores de riesgo que se asociaron  significativamente con SM fueron; Hipertensión arterial,  Hipertrigliceridemia, Perímetro abdominal y Sobrepeso/Obesidad. En los alumnos de secundaria fueron Hipertrigliceridemia, Perímetro abdominal, Sobrepeso/Obesidad y en el límite, el Sedentarismo (p = 0.058). Discusión: Se encontró una diferencia significativa en SM, Bajo nivel de HDLc y sedentarismo entre ambos planteles, probablemente se deba a la alimentación y actividad física específicamente. Conclusión: La prevalencia de SM fue relativamente baja en ambos grupos escolares. Epidemiológicamente no se considera riesgo a los factores evaluados ya que se presentaron pocos casos de SM, sin embargo, los casos del CBTis, presentaron hipertensión arterial, hipertrigliceridemia, perímetro abdominal, sobrepeso/obesidad, sedentarismo, alcoholismo y tabaquismo.