Caracterización socio-ambiental de un paisaje transformado: el caso de la Laguna Negra.Trelew. Chubut. Argentina - Gladys Alcarraz; María March; Erica Weise; Andrea Schaer (Boletín Geográfico)
La ciudad de Trelew se encuentra en la Provincia del Chubut, departamento Rawson, a los 43o 14' de Latitud Sur y 65o 19' de Longitud Oeste, su Ejido Municipal cubre una superficie total de 248 km2. Aproximadamente el 70% de los líquidos cloacales domiciliarios y pluviales de la ciudad de Trelew, son vertidos desde principios de la década del 70’ a un sistema lagunar. Originalmente estas lagunas eran cuencas naturales, algunas permanentes y otras temporarias, alimentadas por aguas subterráneas y por precipitaciones. Los bajos, hoy convertidos en lagunas permanentes, hidrológicamente representaban áreas de descarga -evaporación- alimentadas por los aportes de cañadones que drenan desde la terraza intermedia y el valle o bien por crecientes y desbordes del Río Chubut. Hoy el proceso se ha revertido, y las lagunas aportan agua en forma constante al sistema freático, habiéndose convertido entonces, en áreas de recarga -infiltración-, con consecuencias ambientales, paisajísticas y sociales. El objetivo del presente trabajo fue determinar la variación multitemporal de las lagunas de estabilización de la ciudad de Trelew, desde los años 1969 a 2005 para estimar las consecuencias producidas en el paisaje y caracterizar social y económicamente la población aledaña a las lagunas. Metodológicamente, para caracterizar el área de estudio y realizar una evolución de la misma desde las características originales hasta la actualidad se utilizó la teledetección y un relevamiento censal a campo con aplicación de encuestas y observación directa. La población aledaña a las lagunas presenta características particulares en cuanto a las actividades económicas que desarrollan, las condiciones en las que viven y llevan adelante esas actividades, conformando “asentamientos aislados”, precarios, que le dan cierto carácter de espacio rural marginal, como categoría en el continuo rural-urbano. Cuando se cambian artificialmente las condiciones originales de la formación del paisaje, comienzan a presentarse una serie de fenómenos encadenados que conllevan consecuencias tanto ambientales como sociales.