Ideas y estrategias en torno a la reestructuración de la deuda soberana: contribuciones desde Latinoamérica - Emilia Val (Cuadernos de Política Exterior Argentina)
La problemática de la deuda soberana ha atravesado la historia latinoamericana reciente, dando lugar a ideas y conceptualizaciones tendientes a comprender el fenómeno y su dinámica, así como a iniciativas y estrategias que buscaron apuntalar la posición de los países deudores en las crisis. Aunque con dificultades y discontinuidades, la región ha sido productora de experiencias críticas que marcaron el debate y sirven de precedentes, tanto para el análisis de las reestructuraciones como para la búsqueda de alternativas a las reglas imperantes en el escenario financiero internacional. Este trabajo tiene por objetivo pasar revista a algunos de los más notorios aportes intelectuales y políticos surgidos en la región durante las últimas décadas. Iniciándose con la moratoria generalizada en los ‘80 y llegando a experiencias más contemporáneas, como las de Argentina y Ecuador durante la primera década del siglo XXI, se identifican lo que creemos son contribuciones relevantes desde América Latina para el pensamiento y la acción sobre esta temática en los países en desarrollo