A economia política da marinha mercante e da construção naval chilena - Alcides Goularti Filho (H-Industri@)
Este artículo tiene por objeto estudiar la trayectoria de la marina mercante y la construcción naval chilena a partir de su interacción con la economía política dentro de los regímenes jurídicos de protección y liberación de la navegación marítima. El período de análisis abarca desde siglo xix hasta 1973, donde es posible identificar tres regímenes jurídicos: protección al cabotaje nacional de 1813 a 1864; apertura para cabotaje exterior de 1864 a 1922; y nuevamente el retorno de la protección al cabotaje nacional de 1922 a 1973. Este último período se añadió a un nuevo ordenamiento jurídico en 1956 que garantizaba a los armadores chilenos el 50% de todo comercio exterior. La trayectoria del sector naval también es analizada dentro de los cambios estructurales de la economía chilena que envuelve la transformación de una economía extractivista mercantil exportadora a una economía en proceso de industrialización comandado por el Estado.