CONCEPCIONES PREVIAS SOBRE LA PREVENCIÓN DE DIARREAS EN ESTUDIANTES INDÍGENAS: UN ESTUDIO ETNOGRÁFICO APLICADO A LA BIOLOGÍA - Deinny José Puche Villalobos (Investigación y Postgrado)
Este artículo tiene como propósito analizar las concepciones previas sobre la prevención de diarreas en estudiantes indígenas de educación media general. Se implementó una metodología cualitativa mediante un método etnográfico, utilizando entrevistas y grupos focales como técnicas de recolección de información. Se diseñó un guion de entrevista para ser aplicado a diez (10) estudiantes de 4° y 5° año de bachillerato y a dieciséis (16) docentes de biología. Los resultados obtenidos evidenciaron cómo el conocimiento de las percepciones previas puede impactar en la reducción de disparidades en la salud y se resalta la importancia de promover estrategias educativas culturalmente sensibles en los aspectos relacionados con la enseñanza de la biología. Se concluye que al trabajar en función a las concepciones previas se vinculan las temáticas educativas con la realidad de los estudiantes de una manera respetuosa y enriquecedora.