Efeitos de um derrame experimental de óleo bunker na sobrevivência e taxas de crescimento de plântulas de Laguncularia racemosa (Combretaceae) - Mauricio Garcia Camargo; Emanoela Nardes; Paulo Cunha Lana (Biotemas)
Os efeitos do óleo bunker na sobrevivência e nas taxas de crescimento de Laguncularia racemosa foram testados por meio de um experimento de derrame controlado, aplicado em 60 plântulas individualmente plantadas em pequenos sacos plásticos. A cada uma destas unidades experimentais foi atribuído um dos seis tratamentos: 0mL (controle), 10, 20 30, 40 e 50 mL de óleo bunker derramado em cada saco. O experimento foi monitorado semanalmente durante 20 semanas. Os resultados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas e regressão linear. Nas primeiras sete semanas foram observadas clorose, perda de folhas e taxa de mortalidade significativamente superior para as plantas de todos os tratamentos em comparação com o grupo controle. Efeitos crônicos como prejuízos ao crescimento e produção de folhas foram proporcionais às concentrações de óleo dos tratamentos. As plântulas dos tratamentos controle e 10 mL foram significativamente superiores aos demais tratamentos em altura, número de folhas e nível de vitalidade. Os resultados indicaram que as plântulas de L. racemosa sofrem efeitos letais e subletais com a exposição ao óleo bunker.