5-氟尿嘧啶-聚[( 2-羟乙基) -L-谷酰胺]的合成及释药研究 - 张静夏; 潘仕荣; 王琴梅; 冯 敏; 吴伟荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】将小分子的抗癌药 5-氟尿嘧啶键合在具有水溶性良好、可生物降解的高分子材料上,得到低毒、良好生物相容性和缓释 作用的高分子前药。【方法】以聚谷氨酸苄酯为原料,用乙醇胺进行胺解得水溶性的、可生物降解的聚[( 2-羟乙基) -L-谷酰胺] ;用光气/甲苯 液活化 5-氟尿嘧啶,将其以共价键形式键合在高分子上,得 5-氟尿嘧啶的高分子前药。【结果】用红外光谱、紫外光谱、核磁共振谱及差热分析 对其结构进行表征,用紫外光谱测定其药物含量,载药高分子的接药率约为 38. 4%,在磷酸盐介质( pH=7. 2 )中 24 h 和 6 周药物累积释放量 分别占总载药量的 27. 26%和 57. 53%。【结论】5-氟尿嘧啶以碳酸酯形式键合在聚[( 2-羟乙基) -L-谷酰胺] 之上,体外释药实验表现出一定的 缓释效果。