驯养滨湖野鸭(绿头鸭)生理指标的测定 - 邹莹; 沈秋姑; 郭训龙 (野生动物学报)
<正> 野鸭的肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,是人们喜爱的野味,近年来出口国外市场也很受欢迎。但是,天然野鸭的繁殖力低,捕获的数量有限,又有季节性,远远不能满足人们的需要。因而江西滨湖农科所对野鸭进行了全面人工驯养的研究,人工驯养野鸭获得成功,每年都能为市场提供大量驯养野鸭。为了了解驯养野鸭的生理特点,为驯养野鸭的进一步研究提供科学资料,于1985年我们对驯养到第十代的野鸭的生理指标进行了测定研究,现将其资料整理如下: 一、试验动物野鸭的品种繁多,现在人工驯养数量最多的是体型较大的绿头野鸭。我们选用了驯