Ritmo musical en las habilidades lectoras de adultos migrantes: hipótesis e implicaciones basadas en una revisión sistemática - María Prados López; Jose Manuel Foncubierta (Bellaterra Journal of Teaching & Learning Language & Literature)
Numerosos estudios correlacionales indican que la aptitud musical de los estudiantes que aprenden una lengua adicional (LA) mantiene una relación con sus habilidades lectoras. Sin embargo, la investigación sobre cómo afecta esta relación a los adultos en contextos de migración, no alfabetizados o con bajo nivel de alfabetización, que aprenden una lengua adicional es aún escasa. Esta revisión de la literatura tiene por objetivo conocer el estado de la cuestión sobre la dimensión acústica del proceso lector y sintetizar los hallazgos en torno a la relación del ritmo musical con la adquisición de habilidades lectoras para el diseño de futuras investigaciones. Para ello, se realizó una revisión sistemática siguiendo el protocolo PRISMA. Los resultados indican la existencia de una relación entre el ritmo musical y las habilidades lectoras, mediadas por la conciencia fonológica y la memoria auditiva de trabajo, lo cual tendría implicaciones en el aprendizaje de la lectura en una lengua adicional de adultos migrantes.