La construcción social de las figuras de la represión en Argentina. Conflictos y disputas a partir del testimonio de Julián “El Laucha” Corres en el Juicio por la Verdad de Bahía Blanca (1999) - Enrique Salvador Andriotti Romanin (Nóesis)
A finales de la década de los años 90 se realizó en Bahía Blanca, Argentina, uno de los denominados Juicios por la Verdad. En ese marco, el teniente coronel Julián Oscar Corres se convirtió en el primer militar argentino en actividad en brindar testimonio judicial tras las leyes y decretos que impidieron la persecución penal a los perpetradores de las violaciones a los derechos humanos cometidas entre 1976 y 1983. En este trabajo se analizan las disputas y conflictos ocurridos en torno a la participación de Corres en este juicio con el objetivo de aportar a la comprensión de los procesos sociales y políticos que intervinieron en la construcción de la figura de los perpetradores de crímenes durante el terrorismo de Estado en la Argentina. Para la realización de esta investigación se trabajó con una metodología de análisis cualitativa, basada en el estudio de un caso a partir de distintas fuentes audiovisuales, periodísticas y entrevistas en profundidad a operadores judiciales y testigos sobrevivientes que participaron como testigos en el Juicio por la Verdad de Bahía Blanca.