Impacto do LabEM na formação dos licenciandos em Matemática do IFRJ Campus Nilópolis - Aline Mendes Penteado Farves; José Carlos Gonçalves Gaspar; Marcelo Silva Bastos (Revista Baiana de Educação Matemática)
Este artigo tem como objetivo apresentar as contribuições do Laboratório de Ensino de Matemática (LabEM) para a formação inicial do estudante do curso de Licenciatura em Matemática do IFRJ. Para a produção dos dados dessa pesquisa, um formulário online foi aplicado a um grupo de estudantes desse curso de Licenciatura em Matemática, que atuaram como monitores do laboratório de ensino de Matemática ou em algum projeto desenvolvido em parceria com o laboratório. As respostas obtidas foram analisadas à luz das contribuições de pesquisadores do campo da Formação de Professores e da Educação Matemática. Um dos resultados obtidos aponta para a percepção dos participantes da pesquisa a respeito das contribuições do laboratório de ensino para o desenvolvimento pessoal e profissional dos licenciandos. Entendemos, a partir do relato dos alunos, que ter participado das ações desenvolvidas pelo laboratório de ensino contribuiu para a futura prática docente dos licenciandos. Ademais, os relatos dos licenciandos demonstram a importância de um laboratório de ensino para a formação inicial do professor de Matemática.