黑龙江安邦河自然保护区黑翅长脚鹬繁殖生境初步研究 - 徐志鹏; 刘志伟; 张玥; 李金波; 房旭东; 李晓民; 陈亮; 于超 (野生动物学报)
2009年5～6月,在安邦河自然保护区对黑翅长脚鹬的繁殖期生境选择进行了初步研究。利用样方法、因子测定法对黑翅长脚鹬的繁殖生境的植被（种类、高度、密度、盖度）、水深（巢区、距巢5 m、距巢30 m）、巢间距离、人为干扰距离等进行了测量,得到黑翅长脚鹬繁殖生境数据。并对数据做了方差分析和平均值比较等处理,结果显示黑翅长脚鹬偏爱在近岸浅水中营巢,对水深有严格的要求,巢周围平均水深在7.8 cm。巢区1 m×1 m样方内植被平均高度68.72 cm,密度为7.3棵/m2,巢间平均距离76.49 m,平均人为干扰距离632.5 m。